понедельник, 5 мая 2014 г.

Мраморный оникс ( второе упоминание ).

Первое сообщение о мраморном ониксе можно прочитать здесь.




Наряду с традиционными полосчатыми разновидностями встречаются однородные, пятнистые и прожилковые мраморные ониксы.



 Они разнообразны по окраске. В одних случаях для мраморного оникса характерна светлая окраска - белая, жёлтая, зелёная и розовая нежных пастельных тонов ( месторождения Сирабское, Тутхунское в Азербайджане ),



 в других - насыщенная густо-коричневая ( пещера Гаурдак в Туркмении ).



Наиболее распространены разновидности с чередующимися полосами светлых и средней насыщенности тонов медового, медово-жёлтого и медово-коричневого цветов ( Туркмения, Армения, Россия ( Краснодарский и Красноярский края )).



 На прилавках же, как правило, красуется продукция зеленовато-коричневатых тонов из Центральной Азии ( Афганистана и Пакистана ).



Обычно мраморный оникс хорошо просвечивает. Среди известных разновидностей исключение представляют розовые и коричневые ониксы из Туркмении,




 белый аревшатский оникс из Азербайджана и практически весь мраморный оникс арагонитового типа. Арагонит даёт более тонкие и длинные иголки, в большинстве случаев снежно-белый и значительно хуже полируется, чем кальцит.



Приходилось ли вам видеть накипь на дне чайника? Легко заметить, что она состоит из волоконец белого или желтоватого минерала и прослоек разной плотности и цвета. При кипении воды вместе с паром уходит вся избыточная углекислота и вместо двууглекислой в кипячёной воде остаётся углекислая известь, она и выпадает на дно и стенки чайника.


Третье сообщение о мраморном  ониксе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий