вторник, 20 мая 2014 г.

Шпинель ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвёртое) сообщение о шпинели можно прочитать здесь.




Продолжаем описание чудо-алтаря.
Вокруг трёх главных персонажей разместились святые и апостолы с характерными для них атрибутами: Св.Пётр с ключами от Царствия Небесного, Св.Павел с мечом, карающим отступников веры, Св. Варфоломей с ножом, символизирующим, что с него содрали кожу, Св. Екатерина с колесом, на котором её распяли, Св.Варвара с башней, куда её заточили заживо, Св.Фома с пронзённым его копьём и Св.Елизавета Венгерская в короне, прядущая пряжу для бедняков.

Дополняют картину многочисленные самоцветы. Согласно их описи - 17 сапфиров, 11 красных шпинелей и 70 жемчужин. На одном из сапфиров вырезан портрет Жанны Наварской, а пьедестал скульптуры украшает медальон с гербом французского короля Генриха III. Он был добавлен в конце ХVI века, когда монарх учредил орден Святого Духа. Название ордена было выбрано не случайно, а в память о двух важнейших событиях, случившихся с Генрихом III в день Святой Троицы - избрании королём Польши 11 мая 1573 года и вступлении на французский престол 30 мая 1574 года.

В Золотой кладовой Эрмитажа в Санкт-Петербурге хранится великолепная подвеска, некогда принадлежавшая знаменитому флибустьеру сэру Френсису Дрейку. Это плоская золотая розетка с выгравированным на ней маленьким парусным корабликом, скреплённая цепочкой со шпинелью нежно-розового цвета. Величиной и формой камень похож на крупную сливу.
Историки не отрицают того, что удачливый пират, некоронованный владыка морей Нового и Старого Света мог получить подвеску из рук самой королевы Елизаветы I в подарок за преданную службу ей и Англии.


Следующее (шестое) сообщение о шпинели можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий