среда, 7 мая 2014 г.

Сапфир ( седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.




В составе продуктивного слоя россыпи реки Миссури наряду с песчано-гравийной фракцией присутствуют крупные валуны и глыбы различных горных пород размером в поперечнике до 1 метра и более. Мощность продуктивного слоя 9 - 12 метров. Плотик россыпи - аргиллиты серии Белт. Наиболее обогащены сапфиром галечники отмели Эльдорадо.



Кристаллы сапфира имеют пластинчатый габитус. Величина камней небольшая - от 4 до 6 каратов в сырье. Окраска кристаллов бледная, почти бесцветная, светло-синяя, светло-зелёная, фиолетово-синяя.

Изредка попадаются камни с поперечно-зональной окраской, когда один конец кристаллов окрашен в синий цвет, другой в красный, а центральная часть - в фиолетовый. Качество камней на месторождении невысокое. Они используются, в основном, либо как материал для термодиффузионного изменения цвета, либо как техническое сырьё.



Коренной источник россыпи не ясен. С.Клэбо указывает на долеритовую (?) дайку, сложенную микролитами лабрадора, магнетитом, вулканическим стеклом с фенокристаллами авгита и редкими вкрапленниками родолитового граната и бледно-зелёного сапфира. Однако подобные дайки очень редки и С.Клэбо склонен считать материнскими породами меловые базальты и их туфы.

Нельзя также исключить возможность поступления в россыпи граната и сапфира в результате размыва метаморфических пород гранулитовой фации.



( по Е.Я.Киевленко и др. )

Следующее (восьмое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий