понедельник, 2 июня 2014 г.

Гипс ( первое упоминание ).




Казалось бы, что гипс довольно далёк от использования в ювелирном деле из-за своей малой твёрдости. Ювелиры, обычно, говорят о гипсе как о формомассе, с помощью которой происходит отливка ювелирных украшений. Однако, использование гипса в камнерезном кустарном производстве имеет многовековую историю.




Название минерал получил от греческого слова, обозначающего штукатурные материалы. Гипс является водным сульфатом кальция. Различают кристаллическую, волокнистую, зернистую и песчанистую разности гипса.





Тонкозернистую разновидность называют алебастром и широко применяют в камнерезном деле. В древности словом "алабастра" называли материал, из которого изготовлялись вазы для благовоний. В основном применялся карбонат кальция, но некоторая часть материала бала гипсом. Само слово, возможно, произошло от названия города в Египте.



Параллельно-шестоватый, волокнистый гипс называют селенитом, от названия Луны. Иногда эту же разновидность обозначают как "атласный шпат".




Алебастр часто совершенно ровный, одноцветный, иногда с большим количеством тёмных глинистых жилок. Цвет его - чисто-белый, розовый, желтоватый, реже, из-за глинистых примесей, серый.



Алебастровые изделия, как правило, крупные, со сглаженными краями, Причина этого заключается в большой мягкости камня ( 1,5 - 2 ), он достаточно легко царапается ногтем. Из алебастра делают пепельницы, вазы, конфетницы, светильники, анималистические фигурки.


Второе сообщение о гипсе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий