вторник, 10 июня 2014 г.

Цоизит ( второе упоминание ).

Первое сообщение о цоизите можно прочитать здесь.



Розовая разновидность цоизита - тулит, названный так от старинного названия Норвегии, издавна известен как красивый декоративный камень. Его розовый или бледно-розовый цвет обусловлен присутствием ионов трёхвалентного марганца. Как правило, тулит непрозрачен, но встречаются полупрозрачные и просвечивающиеся в тонких сколах разности.




Тулит обладает сильным плеохроизмом. Цвета плеохроизма - светло-розовый, тёмно-розовый и жёлтый.



Цоизит является типичным продуктом метаморфизма известковых осадочных и богатых кальцием изверженных горных пород. Он характерен для контактовых зон, в частности, скарнов, и связан с гидротермальным изменением кальцийсодержащих силикатов.



Тулиты встречаются на месторождениях Норвегии, США ( штаты Вашингтон, Северная Каролина ), ЮАР. Австралии и некоторых других. В нашей стране подобный материал есть на Урале, Алтае и т.д.



В последние годы поделочный цоизит довольно широко представлен на рынке в виде бус, браслетов, шаров и пирамид. Также используется в виде крупных кабошонов. Цены весьма доступные и, как правило, не превышают аналогов из яшмы и агата.



Иногда тулит пытаются продать как родонит или родохрозит. При небольшом опыте тулит легко определить.



Аниолит ( цоизит с красным корундом ) обычно представлен шарами и полированными галькообразными кусками. Из-за присутствия неювелирного рубина этот материал оценивается несколько выше.




Комментариев нет:

Отправить комментарий