пятница, 13 июня 2014 г.

Диаспор ( султанит ) ( второе упоминание ).

Первое сообщение о диаспоре (султаните) можно прочитать здесь.



Ювелирный диаспор бывает бесцветным, а также - светло-жёлтым, зеленоватым до зелёного, розовым, красным, фиолетоватым. Прозрачным или просвечивающим, со стеклянным блеском. На свежем изломе по спайности наблюдается перламутровый отлив.



Цвет обуславливает присутствие ионов железа ( бурые, желтоватые ), марганца ( розовые, красные ), хрома ( зелёные различной интенсивности ). Много пишется об александритовом эффекте ювелирного диаспора ( султанита ). Вроде бы, в зависимости от освещения камень может быть то зелёным, то розовым ( малиновым).



По нашему мнению, ярко выраженный александритовый эффект присущ имитациям диаспора - стекла с добавлением ниодима, который в местных магазинах продаётся под названием "султанит" или "александрит". Александритовый эффект натурального диаспора не превышает 10-20 %, то есть, мало заметен.



Образуется диаспор, главным образом, экзогенным путём. Вместе с гидраргиллитом и бёмитом входит в состав бокситов, возникающих как осадочные образования или как продукт выветривания.



Маркетологи любят говорить об одном единственном месторождении ювелирного диаспора - султанита в Турции, в Анатолийских горах на высоте 1300 метров. Отсюда, кстати, и название камня - султанит. Возможно, это месторождение - единственное, где диаспор добывается с коммерческой целью, спорадически минерал поступает и из месторождений России ( Урал ), Венгрии, Австрии, Польши, Швейцарии, Думается, что на некоторых других местонахождениях диаспора на него просто не обращают должного внимания. А ведь это - довольно редкий ювелирный коллекционный минерал, требующий весьма квалифицированной огранки.


1 комментарий:

  1. В Турции под маркой султанита повсеместно продают неодимовое стекло. Натуральный камень не встречал нигде.

    ОтветитьУдалить