среда, 25 июня 2014 г.

Гипс ( второе упоминание ).

Первое сообщение о гипсе можно прочитать здесь.




В нашей стране гипсовые отложения, в основном, находятся на Урале и Кавказе. На Северном Кавказе залежи сплошного гипса приурочены к осадкам, имеющим возраст 160 - 180 млн. лет. Значительны гипсовые залежи у города Кунгура на Урале. Они приурочены к пермским осадкам. В то время на территории современного Приуралья господствовал засушливый климат, обусловивший образование засоленных морских заливов, а также залежей гипса и солей, особенно крупных в районах городов Соликамска и Березников.



Слои гипса в окрестностях Кунгура по реке Ирени известны давно. В начале ХIХ столетия к этому гипсу проявили интерес. Им решили облицевать ряд внутренних помещений Зимнего дворца в Петербурге. Шихтмейстер М.Портнягин около села Степановского добыл 51 доску гипса размером "в поларшина в квадрате", но, так как при перевозке часть досок разбилась, дворцовое управление отказалось от этой затеи.



Под Кунгуром добыча белого мелкокристаллического гипса велась из шурфов, а селенита - из штолен, проведённых вдоль крупных селенитовых жил. Алебастр добывался летом. Встречается он в виде головок, стульев и столбов - конкреций и желваков различной формы весом до 1,5 т. Добыча селенита велась зимой, когда в штольне тепло и нет воды. И гипс , и селенит добывались с глубин не менее 2 метров. Если же гипс выходит на дневную поверхность, в нём появляются трещины. Поэтому извлечённый из недр гипс нельзя долго держать под открытым небом, он рассыпается на мелкие зёрна и даже изменяет цвет. Селенит, оставленный на поверхности, становится бесцветным и распадается на отдельные волокна.
( по В.П.Петрову )



Третье сообщение о гипсе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий