вторник, 17 июня 2014 г.

Бирюза ( девятое упоминание ). Бирюза Невады.

Предыдущее (восьмое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.




В штате Невада, как и в некоторых других местонахождениях бирюзы, представлен комплекс сходных минералов. Бирюза, фаустит, халькосидерит и варисцит ( последний минерал мы будем рассматривать отдельно ), в своей основе, представляют собой фосфаты алюминия с молекулами воды. Варисцит не содержит дополнительных ионов металла, бирюза образуется с ионами меди, фаустит - меди и цинка, халькосидерит - железа.



Все эти минералы встречаются вместе в одинаковых гипергенных, близповерхностных условиях. Их сложно разделить визуально. Минералы имеют различные цвета - от зелёного или сине-зелёного до почти белого. Чистый голубой цвет принадлежит только лучшим разновидностям бирюзы.



В одном камне может встречаться различный минеральный комплекс. Однако, чаще всего, такие образцы продаются как "бирюза". Подобное положение считается приемлемым на ювелирном рынке когда речь идёт о рядовых и низкосортных образцах бирюзы.



Бирюза является традиционным камнем штата Невада. Она очень широко используется - от изготовления бусин до высокохудожественных камей и резных фигурок. Художники, ювелиры работают с бирюзой всех цветовых оттенков, разнообразных рисунков, в том числе, причудливыми бирюзовыми матрицами.



Бирюзовая минерализация может присутствовать в Неваде во многих вмещающих породах: осадочных породах и их метаморфизованных эквивалентах, вулканитах, кварцевых монцонитах, кремнистых породах. Подобная "всеядность" объясняется наложением минерализации на первичные вмещающие породы.



Следующее (десятое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий