пятница, 6 июня 2014 г.

Мраморный оникс ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвёртое) сообщение о мраморном ониксе можно прочитать здесь.



Выделяются три главных текстурных типа ониксов: прямолинейно- до слабоволнисто-полосчатых; волнисто-полосчатые; фестончатые до концентрически-полосчатых. Все три типа характеризуются преимущественно чётким рисунком, различающимся по ширине полос: тонкополосчатый - ширина полос от долей миллиметра до 5 мм; разнополосчатый - от долей миллиметра до 3 см; широкополосчатый - от 1 до 3 см. Полосы-слои различаются по окраске и степени просвечиваемости.



По окраске выделяются семь типов ониксов: "медовые", светло-коричневые, тёмно-коричневые, янтарно-жёлтые, зелёные, белые и розовые. Отдельные полосы в некоторых разновидностях почти бесцветны и, как правило, наиболее хорошо просвечивают.
Декоративные качества и прочность ониксов снижают специфические дефекты, обусловленные его строением ( поры и трещины, приуроченные к границам шестоватых агрегатов, слагающих полосы, и границам полос; иногда здесь развиты каверны ).





Месторождения мраморного оникса известны на территории Средней Азии ( Карлюкская группа месторождений ), на Кавказе ( Армения, Азербайджан ), в России ( Поволжье, Кубань, Сибирь ), Афганистане, Пакистане, Алжире, Мексике и других странах.
Изделия из мраморного оникса стоят недорого. Они часто представляют собой фигуры вращения, обработанные на токарном станке.



( по Л.С.Путоловой )

Комментариев нет:

Отправить комментарий