понедельник, 19 мая 2014 г.

Цоизит ( первое упоминание ).



Как вы помните, танзанит является ванадий-содержащей разновидностью цоизита. Танзанит занимает очень важное место в ювелирном деле и рассматривался нами отдельно. Здесь мы поговорим в целом о цоизите и его поделочных разновидностях.



Цоизит - сложный силикат из группы эпидота. Своё название получил в честь австрийского учёного и собирателя минералов З.Цоиза ( 1747 - 1819 ). Иногда минерал называют саальпитом ( заальпитом ) по месту первичного нахождения в Зау-Альпах ( Каринтия ).



Минерал относится к ромбической сингонии. Его кристаллы имеют призматический габитус и сильно вытянуты по третьей оси. Хорошо образованные концы кристаллов наблюдаются редко. Обычно цоизит образует зернистые и шестоватые агрегаты.



Встречаются прозрачные и полупрозрачные кристаллы и крупнозернистые агрегаты. Цвета цоизита: бесцветный, зелёный, светло-коричневый, серый, желтоватый, розовый (тулит), голубой, синий, фиолетовый ( танзанит ), иногда наблюдается эффект кошачьего глаза.
Блеск стеклянный, показатели преломления несколько уступают шпинели - от 1,685 до 1,725. Твёрдость относительно низкая для драгоценного камня - 6 - 7 по шкале Мооса. Хрупкий, требует повышенного внимания при огранки.



В ювелирном деле используют цоизит ярких окрасок: танзанит,



 тулит.



 Как поделочный и декоративный камень применяются зелёные цоизитовые породы ( США, шт. Южная Дакота ) и цоизитовые породы с включениями роговой обманки и красного корунда - аниолит ( Танзания ).




Второе сообщение о цоизите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий