вторник, 27 мая 2014 г.

Диаспор ( султанит ) ( первое сообщение ).




Сообщение об этом редком коллекционном камне актуально потому, что в последнее время под названием "султанит" в магазинах стали продавать стёкла, включающие ниодим, цинк и мышьяк, имитирующие лучшие образцы ювелирного диаспора ( султанита ), обладающие александритовым эффектом.



Сам диаспор - гидроокисел алюминия , весьма распространённый минерал. Он составляет существенную часть бокситов - важнейшей алюминиевой руды. За редким исключением представляет собой непрозрачные сплошные или зернистые массы, чешуйчатые агрегаты.



Диаспор получил своё название от греческого слова "диаспора" - рассеяние, так как многие кристаллы этого минерала при нагревании или обработки растрескиваются и распадаются на части. Отсюда крайняя сложность огранки диаспора, по некоторым данным выход годного составляет порядка двух процентов от общего количества сырья. К тому же, чтобы максимально ярко выразить все эффекты камня его необходимо правильно, согласно оптическим осям, ориентировать при огранке.


Другие названия ювелирного диаспора, за исключением султанита, это - зултанит, танатарит, эмфорит, тсарит ( царит ). Как это бывает для редкого камня, не исключено появление и других коммерческих названий.



Впервые диаспор обнаружили около уральской деревни Косой Брод под Екатеринбургом. Описал его известный французский минералог Рене-Жюст Гаюи в 1801 году.
Редко встречающиеся кристаллы минерала имеют пластинчатый, таблитчатый, столбчатый, иногда - игольчатый облик.



Второе сообщение о диаспоре (султаните) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий