среда, 21 мая 2014 г.

Мраморный оникс ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о мраморном ониксе можно прочитать здесь.




Известно, что оникс добывали ещё в V - IV тысячелетиях до н. э. в Месопотамии. Источником мраморного оникса долгое время были каменоломни в Фивах ( Египет ). Среди сосудов, найденных в гробнице Тутанхамона, есть и изделия из оникса.



По преданию, Храм Соломона в Иерусалиме был построен без окон, однако в нём было светло, так как стены, сложенные из оникса, хорошо пропускали свет.



В "Исторической библиотеке" древнегреческого учёного Диодора ( I век до н.э. ) есть упоминание о ныне широко известных Карлюкских пещерах ( Средняя Азия ). В Самарканде, в усыпальнице Тимуридов Гур-Эмире надгробье Улугбека сделано из мраморного оникса.



Очень эффектен камень в отделке станции московского метро Белорусская-радиальная. Здесь мраморный оникс из месторождения Агамзалу, расположенного в Армении, использовали в виде пластинок для маскировки светильников. Надо отметить, что архитектор, чтобы усложнить узоры, образуемые слоями разного оттенка, разрезал глыбу оникса не прямо перпендикулярно слоям, а несколько косо. В результате - отдельные слои причудливо изгибаются, образуют кольца, петли и другие сложные фигуры.




Мраморный оникс - недорогой, сравнительно мягкий и очень красивый камень. Он обычно используется для изготовления некрупных камнерезных изделий ( шкатулок, письменных приборов, подсвечников, пепельниц, ваз и т.д. ). Значительно реже оникс выступает в качестве декоративно-облицовочного материала. Иногда встречаются кустарные изделия из мельхиора и даже серебра со вставками из мраморного оникса.



Следующее (пятое) сообщение о мраморном ониксе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий