среда, 16 июля 2014 г.

Шеелит ( первое упоминание ).





Этот минерал важен не только своими замечательными кристаллами. Для геммолога существенны следующие обстоятельства: алмазный блеск шеелита, при котором прозрачные огранённые камни очень напоминают цветные бриллианты и присутствие на рынке синтетического шеелита, имитирующего те же бриллианты.



Шеелит - вольфрамит кальция, служит довольно важной рудой вольфрама. Борис Кантор пишет: "История шеелита, как и вольфрамита, тесно связана с историей открытия вольфрама. Горняки в Рудных горах ( Саксония ) нередко находили его вместе с касситеритом, в следствии чего он получил горняцкое прозвище "белая оловянная крупа" - в отличие от "чёрной оловянной крупы" - касситерита. Правда, уже тогда было ясно, что из "белой крупы" выплавить олово нельзя.




В 1758 году Аксель Кронстедт специально занялся этим минералом и составил его первое описание. Кронстедт назвал его "тунгстен" - по-шведски "тяжёлый камень".
В 1781 году другой крупный шведский химик, Карл Шееле, открыл в тунгстене вольфрамовый ангидрит - на два года раньше братьев Элюар, выделивших его из вольфрамита. Через полустолетие французский минералог Бедан предложил переименовать тунгстен в "шеелит" в честь К.Шееле. Первоначальное название минерала сохранилось до сих пор как американское название элемента вольфрам."


Второе сообщение о шеелите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий