понедельник, 28 июля 2014 г.

Гранат ( восемнадцатое упоминание ).

Предыдущее (семнадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.




Р А Д У Ж Н Ы Й     Г Р А Н А Т



Более ста лет назад обнаружили красивую иризирующую разновидность андрадита в кальцитовой шахте в Мексике  ( Сонора ).



Великолепная игра цвета дала название камню - радужный гранат. Он представляет собой непрозрачный материал с тёмно-коричневым ядром, которое окружает тонкая, миллиметровой толщины, иридесцентная зона.



Анализ с помощью электронного микроскопа показал, что образцы являются андрадитом с незначительным присутствием компонентов гроссуляра и спессартина. Иризирующий эффект обеспечивает тонкое переслаивание слоёв с различным соотношением ионов железа и алюминия. Образование слойков происходило при вторичном химическом  изменении кристаллов андрадита. 



Андрадит является самым химически стабильным видом в группе граната и его находки не ограничиваются Землёй. Андрадит находится в ранних продуктах солнечного сгущения, является компонентом космической пыли, встречается в метеоритах.
На нашей планете он распространён достаточно широко, в основном, в виде твёрдых растворов с гроссуляром, уваровитом и титанистыми гранатами. В чистом виде андрадит встречен только в Корее ( 100 % ) и Греции ( Серифос, 95 % ). В скарнах и мраморах часто встречается зонированный андрадит.





Следующее (девятнадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий