четверг, 3 июля 2014 г.

Гипс ( третье упоминание ).

Второе сообщение о гипсе можно прочитать здесь




Обработка гипсового камня велась так же, как дерева. Глыбу распиливали ручной пилой, иногда обрубали плотницким топором. Поверхность изделия обрабатывали рашпилем и сглаживали напильниками, выемки делали сверлом и стамеской. Круглые изделия вытачивали на токарном станке.



Полировку вели механически или вручную с помощью тряпки и трепла, овчины и негашёной извести. Особенно интересна полировка хвощом. Это растение собирается летом, высушивается, а затем перед использованием пропаривается. Ствол хвоща, богатый кремнием и очень прочный, хорошо снимает неровности изделия. Однако, при полировке хвощом важно стебли его располагать поперёк изделия, при движении вдоль на изделии могут появиться продольные полосы.



После шлифовки и полировки изделие обмывается, в специальной печи прогревается до 70 - 80 градусов, а затем смазывается парафином и снова прогревается. Это делает камень влагонепроницаемым и усиливает блеск. Селенит же обычно покрывают лаком.
Конечно, современные методы обработки совершенно другие.



В древности алебастр широко использовался для изготовления различных сосудов. Много их найдено в гробнице Тутанхамона. В Эрмитаже хранится египетский алебастровый сосуд, изготовленный в середине III тысячелетия до н.э. Известен был алебастр и в Древней Ассирии. Знаменитые крылатые быки с человеческими головами высечены из крупных блоков алебастра в ХI - Х вв до н.э. Индейцы Америки изготовляли алебастровые маски.
( по В.П.Петрову )



Следующее (четвёртое) сообщение о гипсе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий