пятница, 18 июля 2014 г.

Изумруд ( шестнадцатое упоминание ).

Предыдущее (пятнадцатое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.




Практика облагораживания драгоценных камней, улучшение их цвета и чистоты, имеет многовековую историю. Уже в "Естественной истории" Плиния-старшего приведены многочисленные рецепты подобного рода. Анализируя средневековые лапидарии и традиционную практику индийских и индейских ( колумбийских ) старателей и огранщиков можно прийти к выводу, что трещины изумрудов  уже столетия заполнялись маслом с целью улучшения прозрачности камней.



В Колумбии кедровое масло давно стало стандартом для улучшения изумрудов и используется до сих пор. Улучшение чистоты часто производится после огранки и полировки изумруда. Если камень имеет трещины, выходящие на поверхность, а свыше девяносто процентов изумрудов их имеют, то целесообразно улучшить чистоту.



 Для этого изумруды помещаются сначала в вакуумную камеру, чтобы весь воздух вышел из трещин, затем погружаются в масло. Тепло и давление помогают маслу проникнуть в трещины. Такая процедура длиться по десять часов и более. При охлаждении изумруды становятся визуально более чистыми.



В последние годы вместо масла часто используются различные полимеры и тяжёлые смолы, которые более устойчивы ко всем внешним воздействиям.
В сертификате на изумруд ( получение такого документа в России является проблемой ) или в геммологическом заключении "полевого" геммолога указывается степень улучшения изумруда: без улучшений, слабое, умеренное и значительное улучшение.

Следующее (семнадцатое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий