вторник, 8 июля 2014 г.

Бирюза ( десятое упоминание ). Бирюза Невады.

Предыдущее (девятое) сообщение о бирюзе (бирюзе Невады) можно прочитать здесь.




Бирюза обычно присутствует в трещинах и разрывах брекчированных пород. Многочисленные микрострессы, возникающие при изменении вмещающих пород, обуславливают крайнюю изменчивость минерала, в частности, формирование очень прихотливой так называемой "паутинной бирюзы". В последнем случае отдельные зёрна бирюзы соединяются в единый камень самым причудливым образом.



Иногда в камне присутствуют кварц и гидроокислы железа, создавая в сине-зелёном камне бело-серые и красно-коричневые зоны. Лучшие сорта невадской бирюзы знатоки относят к бирюзе самого высокого качества.



Местное население - индейские племена Пайюты и Шошоны - не имели традиций обработки ювелирной бирюзы. Примитивные бирюзовые горные выработки найдены в Кларк Кантри, но их появление связано с более ранней группой людей. Здесь также найдены горные инструменты ( молотки, клинья ), полированные камни и отщепы бирюзы. Возраст этой группы людей превышает 700 лет.



Бирюза, добываемая на месторождениях штата Невада, вывозилась в центры обработки в штате Аризона и Мексике. Здесь из бирюзы, а также морских раковин и кораллов изготавливались бусины, фигурки и традиционные мозаики.



На территории штата можно выделить "большой бирюзовый треугольник", к которому приурочено приблизительно 120 местонахождений этого минерала. Важным историческим источником бирюзы было месторождение меди в районе Робинсон. Здесь бирюза добывалась в зоне выветривания рудных тел меди. Сейчас на этом месте располагается крупный карьер.

Следующее (одиннадцатое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий