среда, 2 июля 2014 г.

Шпинель ( седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестое) сообщение о шпинели можно прочитать здесь.




Цвет, который мы называем розовым, является красным, но светлых тонов. Граница между красным и розовым цветом достаточно условна. Известно, что красная шпинель достигает максимальной насыщенности при тоне в восемьдесят процентов. Для розовой шпинели, чем выше тон, тем она красивее. Иногда для розово-красных камней используется термин "горячий розовый".



В розовой шпинели часто присутствует пурпурный оттенок. Для розовых шпинелей из Восточной Африки ( Танзания, Кения ) характерно явление иризации.



В последние годы интерес к шпинели усилился, цены на шпинель значительно выросли, как, пожалуй, ни на один камень. Шпинель перестала рассматриваться как имитация рубина. Камень, который веками являлся символом силы, огня, красоты и жизни, в двадцатом веке был незаслуженно забыт.



Привлекает и то, что в отличие от рубина, подвергаемого различным видам облагораживания для улучшения цвета и чистоты, шпинель пока не трогают. Правда, в существенных масштабах производят синтетическую шпинель, которую впервые синтезировали в 1919 году, но это не влияет на рынок природных камней.



Если цвет рубина зависит от типа источника света, то шпинель сохраняет свой прекрасный цвет при любом освещении.



Комбинация хорошей огранки и полировки, высокой прозрачности и привлекательного цвета делает красную шпинель красивым, игристым камнем, который может удовлетворить самый взыскательный вкус.


Следующее (восьмое ) сообщение о шпинели можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий