понедельник, 14 июля 2014 г.

Классические писатели о камнях ( третье упоминание ).

Предыдущее (второе) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.




Продолжаем цитировать Оскара Уайльда.
"Марко Поло видел, как жители Чипангу кладут в рот своим мертвецам розовые жемчужины. Существует легенда о чудище морском, влюблённом в жемчужину. Когда жемчужина эта была выловлена водолазом для короля Перозе, чудище умертвило похитителя и в течение семи лун оплакивало свою утрату. Позднее, как повествует Прокопий, гунны заманили короля Перозе в западню и он выбросил жемчужину. Её нигде не могли найти, хотя император Анастасий обещал за неё пятьсот фунтов золота.
А король малабарский показывал одному венецианцу чётки из трёхсот четырёх жемчужин - по числу богов, которым этот король поклонялся.
Когда герцог Валентинуа, сын Александра Шестого, приехал в гости к французскому королю Людовику Двенадцатому, его конь, если верить Брантому, был весь покрыт золотыми листьями, а шляпу герцога украшал двойной ряд рубинов, излучавших ослепительное сияние. У верхового коня Карла Английского на стременах было нашито четыреста двадцать бриллиантов.
У Ричарда Второго был плащ, весь покрытый лалами, - он оценивался в тридцать тысяч марок. Холл так описывает костюм Генриха Восьмого, ехавшего в Тауэр на церемонию своего коронования: "На короле был кафтан из золотой парчи, нагрудник, расшитый бриллиантами и другими драгоценными камнями, и широкая перевязь из крупных лалов".Фаворитки Якова Первого носили изумрудные серьги в филигранной золотой оправе.
Эдуард Второй подарил Пирсу Гейвстону доспехи червонного золота, богато украшенные гиацинтами, колет из золотых роз, усыпанный бирюзой, и шапочку, расшитую жемчугом. Генрих Второй носил перчатки, до локтя унизанные дорогими камнями, а на его охотничьей рукавице были нашиты двенадцать рубинов и пятьдесят две крупные жемчужины. Герцогская шапка Карла Смелого, последнего из этой династии бургунских герцогов, была отделана грушевидным жемчугов и сапфирами".

Следующее (четвертое) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий