понедельник, 28 июля 2014 г.

Гипс ( четвёртое упоминание ).

Третье сообщение о гипсе можно прочитать здесь.



Кристаллы гипса имеют игольчатый, призматический или линзовидный облик. Однако, чаще, чем простые индивиды, наблюдаются двойники гипса. Двойники часто имеют вид хвоста ласточки, в связи с чем получили соответствующее название. Именно подобный "ласточкин хвост" поразил меня в четырёхлетнем возрасте и положил начало влечению к камню.



При кристаллизации иногда захватывается множество песчинок, и образуется так называемый "репетекский гипс" ( по местности Репетек в Каракумах ). "Пустынные розы", или "дебдебы", образуются при кристаллизации гипса в массе песка. Их форма обусловлена слоистостью и неоднородностью песчаных масс, в которых растут кристаллы, и не имеют отношение к розам как формам расщеплённого роста кристаллов.




Месторождения гипса имеются во всех регионах мира. Наиболее известны и близки нам месторождения Урала, Прикамья, Поволжья, Донбасса, Приднестровья, Средней Азии, Северного Кавказа. Я находил неплохие гипсовые "друзы" в девонских отложениях Воронежской области.



Селенит, согласно В.Петрову, обрабатывается только мастерами Кунгура. Местный материал имеет очень приятный золотисто-жёлтый цвет с шелковистым блеском. Здесь он залегает жилами среди пермских мергелей. Мощность жил обычно несколько сантиметров, но иногда встречаются раздувы в несколько десятков сантиметров. Именно такие утолщения дают лучшие куски поделочного селенита.



На Кавказе, около Ахалцихе, есть жилы очень красивого белого селенита, но использовать его для поделок нельзя. Внутри жилы попадаются отдельные крупные прозрачные гипсовые кристаллы, которые могут испортить изделие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий