вторник, 18 ноября 2014 г.

Ювелирные изделия Сальвадора Дали ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.



Сальвадор Дали писал о фривольном внешнем виде некоторых своих ювелирных изделий: "Иллюзия! Ювелирные изделия Дали должны восприниматься очень серьёзно. Мне нравится, когда мои "Телефонные серьги" вызывают улыбку. Улыбка есть нечто приятное, Но эти серьги, так же как и все мои ювелирные изделия, серьёзные вещи. Серьги означают ухо - символ гармонии и единства. Они заключают в себе значение скорости современных средств коммуникации, надежды и опасности внезапного обмена мыслями."



Стоит вспомнить, что Дали был также выдающимся дизайнером и оформителем, пробовал себя в кинематографии и анимации. Ему принадлежит множество "находок": зеркальные ногти, туфли с "отпечатками пальцев", "губы-диваны" и многое другое.



Зрелый период художника был омрачён множеством фобий. Дали обладал менталитетом европейского художника, а не японского самурая или буддийского монаха. Катастрофическая Мировая война, Хиросима, ультракатолицизм франкийской Испании, болезни и старение, как собственное, так и Гала - всё это привело к созданию мистическо-религиозных произведений.
Среди них различные кресты: "Veritas Vincit", "Свет Христа", "Медаль Мира". "Крест из лазурита", "Крест из веток", "Крест из золотых кубов", "Крест ангела". Богородица смотрит на нас с произведений "Pax Vobiscum" и"Аквамариновая Мадонна".





Символично, что последнее изделие коллекции носит название "Гроздья Бессмертия". Бессмертие художника и его шедевров.



Тема Сальвадора Дали поистине неисчерпаема. Я привожу лишь первые испанские впечатления от знакомства с малой родиной художника и коллекцией его ювелирных произведений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий