среда, 12 ноября 2014 г.

Знаменитые камни ( одиннадцатое упоминание ).

Предыдущее (десятое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.



Год спустя "Куллинан" передали для огранки специалистам известной ювелирной фирмы "Ашер". История рассказывает, что её глава Джозеф Ашер изучал алмаз полгода. Приняли решение расколоть алмаз на несколько частей. Говорят, что Джозеф от волнения сам не решился на эту операцию и даже потерял сознание в самый ответственный момент.




 Тем не менее, его расчёты оказались правильными. Алмаз разрезали на несколько частей.
Две самые крупные назвали "Куллинан I" и "Куллинан II". После огранки бриллианты стали называться  "Большая звезда Африки" ( 530 карат ) и "Малая звезда Африки" ( 317 карат ). Оба бриллианта являются собственностью британской правящей династии.




Бриллианты помельче получили название "Куллинан III" ( 94,4 карата ) и "Куллинан IV" ( 63,65 карата ).


Три самых мелких бриллианта назвали "Малыми звёздами Африки". Говорят, что Эдуард VII отдал их Ашеру в качестве уплаты за проделанную работу.

САПФИР АЛЕКСАНДРА II.



В Алмазном фонде России в Москве находится уникальный голубовато-синий цейлонский сапфир в 260,37 карат. Его размер 60 на 53 мм. Сапфир имеет исключительную чистоту и яркость тона. Есть основание полагать, что камень приобрёл Александр II в 1862 году на выставке в Лондоне для своей жены Марии Александровны, любившей синий цвет.



Этот сапфир считается лучшим представителем цейлонских самоцветов по исключительной нежности его окраски, чистоте и изяществу огранки.
Сегодня он вставлен в серебряную брошь, отделанную бриллиантами.

Следующее (двенадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий