среда, 5 ноября 2014 г.

Сподумен ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвёртое) сообщение о сподумене можно прочитать здесь.



Крупнейший пегматитовый район Пала находится в округе Сан-Диего в Калифорнии. Здесь встречаются интенсивно-розовые кристаллы кунцита размером до 3 см и жёлтые кристаллы трифана.




Большие кристаллы сподумена встречены на шахте Хардин, Диксон, штат Нью-Мексико. Известны хорошие ювелирные сподумены в штатах Массачусетс, Мэн и Северная Каролина.



 Таким образом, судя по названию, месторождениям и рынку кунцит представляется в значительной степени американским камнем.  В русскоязычных минералогических и геммологических курсах сподумену отводится скромное место. На рынке с кунцитом, а тем более - гидденитом, представлены, в основном, дизайнерские ювелирные изделия.




В штате Минас Жерайс ( Бразилия ) прозрачный сподумен известен в миароловых пегматитах с 1877 года. Здесь встречены большие кристаллы и двойники ( до восьми килограммов ) светло-зелёного сподумена. Драгоценный кунцит получают из выработки Урукум, около Галилеи того же штата.



Хорошие кристаллы кунцита, а также жёлтые и зелёные сподумены добывались на турмалиновых копях Мадагаскара ( месторождение Анжанабоинуана ).


В нашей стране хорошие сподумены описаны в Туве.
Необходимо ещё упомянуть месторождения Канады ( Северный Квебек ), Чешской республики ( Богемия ), Афганистана ( Нуристан ), Австрии, Шотландии и Швеции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий