понедельник, 17 ноября 2014 г.

Рога, кости, зубы и панцири ( первое упоминание ).

Ч Е Р Е П А Х О В Ы Й   П А Н Ц И Р Ь.



Морская черепаха Бисса, она же настоящая Каретта, имеет очень широкий ареал обитания. Её можно встретить как в умеренных широтах северного полушария, так и в умеренных широтах южного, хотя гнездится черепаха только в тропиках.



Длина тела животного - 60 - 90 см, масса тела - 45 - 55 кг.



Издавна, именно эти черепахи привлекали внимание человека, и не только своим вкусным мясом и яйцами. Панцирь черепахи Биссы покрыт довольно толстыми роговыми щитками красивейшего "черепахового" рисунка. Панцирь имеет сердцевидную форму. На верхнем щите насчитывается всего 13 больших пластинок - пять - по центру внизу и по четыре - с каждой стороны и, в дополнении к ним, 24 маленьких пластинок, известных как "копыта" или "клешни", которые образуют зазубренный край верхнего щита.



Большие пластинки перекрывают друг  друга от фронтальной части назад, подобно шиферу на крыше, перекрытие у молодых черепах составляет приблизительно треть пластины. Размер каждой из пластин - от 20 до 30 см, вес - до 250 грамм. У старых черепах, а живут они долго, пластинки деформируются, уплощаются и становятся малопригодными для изготовления изделий.



Интерес представляют большие пластинки. Наиболее ценными являются просвечивающие пластинки янтарно-жёлтого цвета с красными и красно-коричневыми пятнами. Мелкие пластинки верхнего щита и пластинки нижнего щита ценятся гораздо меньше, последние - из-за непрозрачности и монотонной светлой окраски. От одной черепахи можно получить 3,6 кг панцирных пластин.


Второе сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий