четверг, 27 ноября 2014 г.

Агальматолит ( первое упоминание ).





Название агальматолита произошло от греческих слов "агалматос" ( украшение, статуя, лицо ) и "литос" ( камень ). Иногда этот камень называют "пагодит" из-за того, что китайцы традиционно использовали его для изготовления скульптур, моделей пагод и т.д.
Поэтому представляется целесообразным рассматривать агальматолит не в узком значении ( как разновидность пирофиллита ), а как технический термин для обозначения типа пород, который может быть использован для изготовления мелкой пластики. Практически также мы поступили при описании яшм.



Таким образом в этот тип плотных мелкозернистых пород могут быть отнесены собственно пирофиллиты, а также стеатиты и аргиллиты. Состав агальматолитов отдельных месторождений весьма различен, обычно это смесь пирофиллита, талька, слюдистых и глинистых минералов.



Пирофиллит является своеобразным минералом, промежуточным по своей структуре между слюдами и глинами. Он не содержит щелочей, что характерно для слюд, но и не размокает в воде, как другие глины. В нём довольно много кремнекислоты.



Название минерал получил от греческих слов "пир" ( огонь ) и "филлон" ( лист ) из-за способности расслаиваться при нагревании на тонкие листочки. Впервые пирофиллит обнаружили в 1829 году на Берёзовском месторождении ( Урал ), конечно, если не считать, что с его плотными разновидностями китайцы работали уже тысячи лет.



Цвет пирофиллита белый, зеленоватый, иногда желтоватый или буроватый.

Второе сообщение об агальматолите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий