вторник, 25 ноября 2014 г.

Бриллиант ( тридцать первое упоминание ).

 Предыдущее (тридцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.




Затем, в течении ста последующих лет, несколько десятков экспериментаторов делали попытки получить алмазы из углерода. Интуитивно было понятно, что данный процесс может произойти в условиях высоких температур и давления. Так, Д.Б.Хэнней нагревал смесь из углеводорода и костяного масла в запаянной железной трубке.



Французский профессор Анри Муассан пытался синтезировать алмаз резко охлаждая раствор углерода в расплавленном металле. Вильям Крукс взрывал бездымный порох в закрытых стальных трубках с углеродом. Чарльз Парсонс использовал стрельбу высокоскоростной винтовочной пулей в полость, содержащую испытуемое вещество.



Однако, по причине почти полного отсутствия информации о физико-химических свойствах алмаза и графита и несовершенства техники того времени цель так и не была достигнута.
Лишь в 1939 году молодой сотрудник Института химической физики АН СССР Овсей Лейпунский выполнил расчёт линии равновесия графит - алмаз. Эта работа впервые обозначила возможные способы промышленного получения алмаза. Лейпунский рассчитал оценочные значения давления и температуры, необходимые для осуществления превращения графита в алмаз. Впоследствии его расчёты были несколько уточнены и подтверждены экспериментально.




Развитие аппаратов высокого давления, необходимых для синтеза алмазов, связано с именем пионера исследований в области высоких давлений, лауреата Нобелевской премии, профессора Гарвардского университета П.У.Бриджмена.

Следующее (тридцать второе) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий