четверг, 27 ноября 2014 г.

Рога, кости, зубы и панцири ( второе упоминание ).

Первое сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.



Черепаховый панцирь по составу соответствует рогу животных, но он полностью лишён минеральных веществ, твёрже рога, менее волокнистый и чуть более твёрдый. Ценность пластин панциря определяется красивым и разнообразным рисунком, светлым "не потухшим" тоном, степенью прозрачности, способностью легко принимать полировку.



Черепаховый панцирь, который иногда называют "черепаховой костью", является термопластичным материалом, то есть способен размягчаться и изменять форму при нагревании. Размягчение происходит уже при температуре кипения воды. Чтобы сделать изделия более прочными иногда спрессовывают по пять-шесть слоёв одинакового оттенка. Для этого пластины провариваются в солёной воде несколько раз, а затем размягчённые пластины укладывают под пресс на несколько часов. После высушивания в распоряжении мастера появляется толстая пластина панциря.



Производится и выравнивание отдельных пластин под прессом для уничтожения первичных изгибов, либо, наоборот, пластине придают нужную изогнутую форму. Для увеличения площади пластинок правильно скошенные их края накладывают один на другой и сдавливают вместе в тисках или щипцами, одновременно нагревая кипящей водой или подвергая равноценному сухому обогреву.




Так как при сильном нагреве панцирь темнеет и становится менее просвечиваемым его обрабатывают при самой низшей из возможных температур.

Третье сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий