вторник, 30 декабря 2014 г.

Перламутр ( пятое упоминание ).

 Предыдущее (четвертое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.




Прекрасный перламутр имеют некоторые представители семейства стромбусов. Стромбусы - довольно многочисленная группа растительноядных моллюсков, распространённых в тропических водах Мирового океана. Раковины стромбусов толстостенные, гладкие, часто ярко окрашенные. Размер варьирует от 10 -15 и до 350 мм.



Гигантский или королевский стромбус ( Strombus gigas ) - наиболее известный представитель семейства. Эта раковина часто используется для украшения интерьера, а также как сырьё для изготовления камей. Её изображение можно найти на почтовых марках и даже на монетах, выпущенных на Багамских островах. Крупная ( до 350 мм ), толстостенная, с удивительно красивым блестящим нежно-розовым внутренним слоем - она одна из самых обычных в Карибском море и Мексиканском заливе.



Неплохой перламутр содержит широчайший стромбус ( Strombus latissimus ) - самый крупный ( до 220 мм ) из представителей рода в Индо-Пацифике.



К семейству стромбусов относится род лямбисов или семипалечников. Это известные туристические сувениры, которые ещё называют пауки или крылороги. Сходство с пауком раковине придают длинные пальцевидные отростки на наружной губе. Раковина лямбиса обрубленного ( Lambis truncata ) достигает 400 мм и веса более трёх килограммов.



Не могу не упомянуть о самом популярном семействе брюхоногих моллюсков - ципреях или каури. "Драгоценности глубин" - так называют эти замечательные ракушки. Ярко окрашенные и гладкие, словно отполированные раковины каури с древних времён привлекали внимание людей. Их использовали как украшение и средство платежа.

Следующее (шестое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий