пятница, 6 ноября 2015 г.

Перламутр ( седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

 

Каури в качестве украшения использовали ещё в глубокой древности. Сегодня каури встречаются либо в виде недорогих "морских" бус и браслетов, либо как часть концептуальных дизайнерских изделий.





Большой интерес к этим раковинам в Европе проявился только в ХVII веке, на закате эпохи великих географических открытий. Небольшие продолговатые глазчатые каури ( Cypraea argus ) из Индийского океана итальянцы ласково называли "порцеллино" - поросёнок. А когда из Китая начали привозить фарфоровые изделия, поражённые блеском нового материала европейцы назвали его, по сходству с раковиной, порцелланом ( именно так на большинстве европейских языков называется фарфор ). Круг замкнулся, когда каури стали называть фарфоровыми раковинами.




На полках сувенирных магазинов и как поставщик перламутра чаще всего встречается тигровая каури ( Cypraea tigris ). Она - одна из самых распространённых Индо-Океанских крупных ципрей. Длина раковины может превышать 100 мм. Её пятнистая окраска мало напоминает тигриные полосы, поэтому название раковины, данные Карлом Линнеем в ХVIII веке, остаётся загадкой.



Ещё один исторический анекдот, связанный с названием каури Изабеллы. Королева Изабелла Испанская известна как правитель, при которой Испания объединилась в единое государство. Согласно преданию, в начале войны с мусульманской Гренадой ( 1480 - 1492 гг ), она дала обет не мыться и не менять бельё до окончательной победы испанского оружия. А чтобы не выглядеть слишком экстравагантно на фоне придворных, заодно запретила менять нижнее бельё и своим фрейлинам. Победу пришлось ждать 13 лет. Всё это время королева находилась с мужем, деля с ним трудности и лишения походной жизни.



Можно по-разному относится к неординарному поступку Её Величества. Лютеранин Карл Линней вряд ли симпатизировал католической Испании. Иначе он не назвал бы маленькую раковину, с похожими на грязь чёрными пятнами на желтоватом фоне, каури Изабеллы.


( по В.Ершову )

Следующее (восьмое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария