понедельник, 12 марта 2012 г.

Нефрит (второе упоминание).

Второе упоминание о нефрите.
Первое сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

Стоимость нефритового изделия или кабашона из нефрита зависит в разной степени от следующих факторов:
  1. Окраски и её распределения в камне.
  2. Степени прозрачности.
  3. Размера.
  4. Качества обработки поверхности.
В случае  оценки изделий малой пластики из нефрита решающее значение придаётся историко-художественной ценности.



Окраска нефрита довольно разнообразна, прежде всего это все оттенки зелёного - яркий, шпинатный, изумрудный, тёмный, яблочный, травяной, светлый, салатный, голубовато - зелёный, оливковый и т.д. Наиболее ценится ярко-зелёный. Хорош в кабашонах, бусах, элементах мозаики и тёмно-зелёный цвет.



Нефрит - не мономинеральная порода. Зелёный цвет вызван преимущественно тремолитом. В разных пропорциях содержатся примеси актинолита, роговой обманки, вкрапленников рудного вещества (например, хромитов). Густота окраски нефрита часто зависит именно от содержания рудного вещества - чем больше, тем гуще.



Ценится и чёрный цвет нефрита, который связан с равномерно распределённым тонкораспылённым графитом. Подобный цвет иногда можно получить, облагораживая отдельные сорта зелёного нефрита.

В китайской и, особенно, буддийской традициях весьма ценится белый нефрит. Это истинный "камень спокойствия", защищающий от одного из смертных грехов Востока -  суеты.

 Традиционно белый нефрит делят на три сорта: белый, непрозрачный, чистый нефрит (лотос); серовато-белый, просвечивающий с влажным масляным блеском и нефрит цвета слоновой кости.

Европейцы иногда белый нефрит с бурой корочкой называют "свиным салом".

По распределению окраски в камне нефриты делятся на однородные и пятнистые.

Важная оценочная характеристика нефрита - степень прозрачности (просвечиваемости, "глубины"). Просвечиваемость определяется при просмотре пластинки нефрита, расположенной между источником света и наблюдателем. В лучших камнях она достигает первых сантиметров. Сочетание хорошего цвета и высокой степени просвечиваемости, например, в однородных зелёных и белых нефритах, значительно повышает привлекательность и цену камня.

Размер камня имеет значение, как правило, только для нефритов высших сортов; во всех остальных случаях стоимость, выраженная в рублях за грамм, не меняется.

Важно и качество обработки поверхности. Но не все сорта нефрита, учитывая их волокнистый характер и большое количество включений, могут быть выполированы до стеклянного блеска (как стекло). Часто поверхность камня имеет жирный блеск и похожа на лимонную корку. Жирный блеск камня является одним из диагностических признаков настоящего нефрита.

Включения рудного минерала в виде рябчитости обычны для нефритов и, с нашей точки зрения, не портят камень.



Стоимость лучших вставок из нефрита невелика и обычно составляет несколько десятков долларов США.


Третье сообщение о нефрите можно прочитать здесь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий