воскресенье, 22 марта 2015 г.

Великие ювелиры ( семнадцатое упоминание ) Б.Челлини.

Предыдущее (шестнадцатое) сообщение о великих ювелирах (Б.Челлини) можно прочитать здесь.



Сразу стоит сделать оговорку: Бенвенуто обладал неуживчивым, трудным. иногда - необузданным характером. За свою жизнь он убил несколько человек, не только при осаде Рима, но и во гневе - ссоре, драке или подкараулив обидчика. Можно многое списать на нравы той эпохи, но у современного человека возникает "синдром Сухово-Кобылина" - неприятие "творчества на крови". Как решить эту проблему, я не знаю и оставляю её за скобками.



Бенвенуто родился 3 ноября 1500 года во Флоренции, в семье землевладельца, музыканта, мастера по изготовлению музыкальных инструментов. Он был вторым ребёнком в семье, появившимся на девятнадцатом году брака родителей.



Отец Бенвенуто - маэстро Джовани видел своего сына только музыкантом. Так маленький Челлини стал учиться игре на флейте. В дальнейшем он будет некоторое время играть на флейте в "оркестрах" Флоренции и Рима, но с тринадцати лет главным для него станет художественное искусство.



Несколько лет, с 1513 по 1524 год Бенвенуто кочует по разным мастерским, где быстро осваивает мастерство золотых дел мастера ( так раньше называли ювелиров ). В 16 лет в драке, вступившись за брата, Бенвенуто ранил противника. Совет Восьми, управлявший в те годы Флоренцией, выслал Бенвенуто из города. Художник работает в мастерских Сиены, Болонии и Пизы. Он становится признанным мастером, открывается талант рисовальщика, гравёра, скульптора малых форм.



Кардинал де Медичи, впоследствии ставший Папой Климентом, по просьбе отца возвратил Бенвенуто в родной город.

Следующее (восемнадцатое) сообщение о великих ювелирах (Б.Челлини) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий