понедельник, 23 марта 2015 г.

Великие ювелиры ( восемнадцатое упоминание ) Б.Челлини.

Предыдущее (семнадцатое) сообщение о великих ювелирах  (Б.Челлини) можно прочитать здесь .



Но недолго Бенвенуто прожил в родном городе. После жестокой драки с мастерами - конкурентами Совет Восьми приказал его арестовать. Челлини бежит из Флоренции и после скитаний по Италии оседает в  1524 году в Риме.



В Вечном городе Бенвенуто проявляет себя с наилучшей стороны как гравёр и ювелир, работает как над золотыми украшениями, так и над большими серебряными вазами.



Постепенно сближается с верхушкой католической церкви и Папой Климентом. Для Папы изготавливает чеканы для монет. Эти монеты - первое, что сохранилось от великого мастера.
В Риме Бенвенуто участвует в очередной дуэли, здесь же переживает  чудовищную эпидемию чумы. В 1527 году Челлини участвует в качестве артиллериста в обороне Рима от имперских войск. По его словам, именно он ранит принца Оранского ( впрочем, на этот подвиг есть и другие претенденты ). Во время осады Папа поручает ему спасение драгоценностей: вынуть драгоценные камни и перелить в слитки все изделия папского двора. Эти двести фунтов золота потом сыграют в жизни художника немаловажную роль.




После капитуляции Папской области Бенвенуто бежит во Флоренцию и возвращается в Рим только в 1529 году. Здесь он получает должность начальника папского монетного двора, которую занимает до 1534 года.



Известно несколько монет Челлини этого периода. В очередной драке ранен брат Бенвенуто, который затем умирает. Мстя за брата, Челлини заколол кинжалом убийцу. Папа Климент в очередной раз защитил художника и тот смог спокойно работать в своей мастерской до самой смерти Папы.

Следующее (девятнадцатое) сообщение о великих ювелирах (Б.Челлини) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий