воскресенье, 29 марта 2015 г.

Великие ювелиры ( девятнадцатое упоминание ) Б.Челлини.

 Предыдущее (восемнадцатое) сообщение о великих ювелирах (Б.Челлини) можно прочитать здесь.




В 1537 году Бенвенуто посетил Францию. Король Франции Франциск I оценил мастерство художника, но страна вела войну и было не до ювелирных заказов. Мастер лишь исполнил портретную медаль короля. Челлини возвращается в Рим, ко двору нового Папы Павла III.
К сожалению, отношения с новым Папой у Челлини не сложились, благодаря завистникам и длинному языку самого мастера. По злому доносу одного из своих помощников Бенвенуто был арестован и брошен в крепость, которую он защищал при осаде Рима. Его обвинили в краже драгоценных камней и золота при переплавке сокровищ папской короны.



Для мастера наступили нелёгкие дни. Первоначально он пользовался относительной свободой перемещения в крепости, но после побега, во время которого он сломал ногу, Бенвенуто был схвачен и посажен в темницу. От неминуемой гибели его спасло заступничество друзей, феррарского кардинала и французского короля.



Вскоре Челлини поступает на службу к французскому королю. К этому времени относится великолепная солонка, исполненная мастером для Франциска I. Эта солонка через множество мытарств чудом дошла до нас. Ныне она хранится в музее в Вене.



Роман А.Дюма "Асканио" относится именно к этому периоду жизни художника. Асканио - подмастерье Челлини, сделавший карьеру при французском дворе.




В этот же период творчества художник пробует себя как скульптор. Он работает над фигурой Юпитера, головами нескольких богов. К сожалению, до нас дошло только описание этих работ.

Следующее (двадцатое) сообщение о великих ювелирах (Б,Челлини) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария