воскресенье, 22 марта 2015 г.

Топаз ( тринадцатое упоминание ).

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.



Подобно кварцу, турмалину, скаполиту и некоторым другим драгоценным камням топаз, хоть и очень редко, может демонстрировать эффект "кошачьего глаза" и даже "астеризма".



 Вспомним, что подобные эффекты возникают только в кабошонах, шарах и полукруглых элементах каменной резьбы и обуславливаются наличием линейных включений других минералов, либо полых каналов и трубок.  При одном направлении включений возникает одна переливчатая линия ( "кошачий глаз" ), при нескольких - четыре, шесть или двенадцать "лучей звезды". В последнем случае желательно избегать термина "звёздчатый топаз", так как в старинной литературе он применялся к жёлтому звёздчатому сапфиру, лучше говорить о топазе с эффектом астеризма.




Получить переливчатый топаз можно только из нескольких месторождений в мире. Так, бесцветный топаз - кошачий глаз встречается в Шри-Ланка, где отдельные камни достигают 30 карат. Эффект переливчатости достигается с помощью тонких кристаллов силиманита. Эти редкие камни являются единственным примером, когда эффект обуславливается включениями минерала. В остальных примерах в топазе наблюдаются только полые каналы и трубки.



В 2003 году в лаборатории Геммологического Института Америки был описан топаз - кошачий глаз из Мьянмы. В лаборатории указали, что это был второй подобный камень за всю историю лаборатории. Топаз имел светлый медово-коричневый цвет, отличался очень ясным эффектом "кошачьего глаза", был полупрозрачным.


Следующее (четырнадцатое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий