понедельник, 16 ноября 2015 г.

Бриллиант ( тридцать восьмое упоминание ).

Предыдущее (тридцать седьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

В печати довольно регулярно упоминается о ряде алмазных компаний из Санкт-Петербурга. Так, компания "Невский бриллиант" занимается огранкой крупных и особо крупных, более, чем десятикаратных, бриллиантов. Существует также производство мелкоразмерных, от одного до трёх миллиметров в диаметре, бриллиантов. Оно осуществляется на станках-автоматах.
Современное оборудование позволяет производить бриллианты с огранкой Triple Exeellent. Это качество огранки отличается идеальными пропорциями, симметрией и высоким качеством полировки граней.



Наиболее интересная для нас компания "Новые алмазные технологии" - это завод, специализирующийся на выращивании термобарических алмазов ( методом HPHT ). Цель компании - серийно выращивать алмазы с заранее заданными характеристиками и желаемой цветовой гаммой. Процесс происходит при температуре свыше 1600 градусов и давлении до 100 000 атмосфер.



Воссоздать подобные условия удалось в конце девяностых годов ХХ века учёным Сибирского отделения РАН, а реализовать в промышленных масштабах двум компаниям США - Gimesis во Флориде и Apollo Diamond в Бостоне. Разработки для производства были предоставлены российскими учёными.



Те же учёные сотрудничают и с Петербургом. Установка BARS - 300 предоставляет возможность выращивать кристаллы алмаза по технологии HPHT весом до пяти карат. Установка BARS -400 способна выращивать алмазы до 15 карат. По некоторым оценкам в настоящее время в мире трудится 30 -40 подобных технологических установок.


Следующее (тридцать девятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария