понедельник, 15 августа 2016 г.

Яшма ( седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестое) сообщение о яшме можно прочитать здесь.


 

Близка в какой-то степени "дендритовой яшме""аушкульская яшма" ( Башкирия ). Она характеризуется светлой сероватой и серовато-розовой окраской, на фоне которой рассеяны разнообразные по форме дендриты чёрного и серого цвета. Это кварц-полевошпатовая порода, местами безкварцевая с микролитовой структурой, близкая к андезитовому порфириту.



"Колыванская яшма" представляет собой мелкозернистый кварцевый диорит с хорошо сохранившимся первичным минеральным составом.



Широко известен поделочный камень под названием "риддерская яшма", представляющий собой лабобрекчию кварцевых альбитофиров, подвергшуюся низкотемпературному метаморфизму.



Хумсарексайские яшмовидные фельзиты ( Средняя Азия ), окрашенные гидроокислами железа, представляют многочисленную группу яшмовидных эффузивных пород, характеризующихся узорчатым рисунком, флюидальной текстурой, светло- и тёмно-коричневой, розоватой и желтоватой окраской. Микроструктура обломочная ( кристаллобластическая ) и реликтовая порфировая.



Зелёная ( месторождение Итмурунды ) и синяя ( Кентерлау ) яшмы являются кварц-полевошпатными породами, состоящими соответственно из кварца ( 31 и 36,5 % ) и полевого шпата ( 47,5 и 43 % ).




Некоторые разности калканской яшмы совсем не содержат кварца и представляют собой альбитизированные и актинолитизированные туфы.



Независимо от типа яшм окраска практически всегда обусловлена одними и теми же минералами. Декоративные свойства в целом в значительной степени обусловливаются текстурой, на которую могут влиять как текстура исходной породы, так и характер наложенных метаморфических процессов.


( по Л.С.Путоловой )

Комментариев нет:

Отправить комментарий