понедельник, 9 января 2017 г.

Гранат ( двадцать третье упоминание ).

 Предыдущее (двадцать второе) сообщение о гранате можно прочитать здесь.



Для защиты от диких животных и летней жары Кембэлл построил на руднике деревянный дом. Правда, однажды, он нашёл на своей кровати свирепого леопарда, пожиравшего добычу. Рудник много лет давал великолепный ярко-зелёный цаворит.



К сожалению, через много лет самого первооткрывателя ожидал трагический конец. В 2009 году Кембэлл, его сын Брюс и четыре кенийских рабочих попали в засаду. На них напали местные жители, вооружённые копьями, луками и мачете. Отец с сыном и их сотрудники храбро защищались, имея лишь дубинки. Сам Кембэлл Бриджс был очень серьёзно ранен и скончался в госпитале, не приходя в сознание.Он умер 11 августа 2009  в возрасте 71 года.
Рабочие рудника и их семьи близко к сердцу приняли это зловещие и отвратительное событие. Некоторое время рудник не работал. Затем Брюс Бриджс, к радости местного населения и всех любителей камня, вновь открыл знаменитый рудник.



История цаворита показывает , как много мужества и энтузиазма нужно первопроходцам.
Как и танзаниту, торговое название "цаворит" дала зелёному гранату фирма "Тиффани и К". Если в первом случае необходимо было уйти от минералогического термина "цоизит" ( который в английском звучит как "суицит" - самоубийство ), то, во втором случае, было важно подчеркнуть уникальность великолепного зелёного гроссуляра.



"Тиффани" начала рекламную кампанию в 1971 году с покупки целой страницы в популярной газете "Нью-Йорк Таймс". Вскоре цаворит набрал "ювелирный вес" и стал, в некоторых случаях, опережать сам демантоид, что , с моей точки зрения, не справедливо.



Кстати, я стараюсь не помещать на сайте актуальную, быстро меняющуюся бизнес-информацию, в частности, цены на драгоценные камни. С другой стороны, ухожу от серьёзных вопросов кристаллографии, минералогии, учения об образовании полезных ископаемых и др.
Хочется представить классические материалы, важные любителям для "понимания камня". Впрочем, это только моя версия.

Следующее (двадцать четвертое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий