вторник, 22 сентября 2015 г.

Берилл ( девятое упоминание ).

Предыдущее (восьмое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

 

Здесь ( в районе Скалистых гор ) аквамарины находят в местечках Бойс и Кастер Кантри. Кристаллы аквамарина чаще всего ассоциируют с дымчатым кварцем, альбитом и микроклином. Реже к ним присоединяются цинвальдит, спессартин, гематит и бертрандит. Цвет аквамарина чистый голубой, без зеленоватого оттенка.



Кристаллы как короткостолбчатые, так и удлиненные. Во-втором случае грани "головок" гораздо более развиты. Большая часть аквамаринов представляет коллекционный интерес, но встречаются прозрачные кристаллы хорошего цвета, настоящий ограночный материал.
Первоначально любители собирали кристаллы, пользуясь тем, что на месте глинистых карманов свои корни пустили деревья. Они указывали места выделения минералов и способствовали выветриванию вмещающей породы.



Иные кристаллы буквально "закручены" корнями, из-под некоторых деревьев, где далеко зашли процессы выветривания, бериллы сыпятся горстями. Есть карманы, дающие только сильновыщелоченные, разрушенные кристаллы.



Самый известный карман, названный "Кентервиль", найден в середине семидесятых годов прошлого века. Он содержит яркие голубые аквамарины с прекрасным блеском.



МАУНТ АНТЕРО. ЛУЧШЕЕ В КОЛЛЕКЦИИ БЕРИЛЛОВ КОЛОРАДО.



Аквамарин в известном местонахождении Маунт Антеро был открыт Нельсоном Д. Ванеманером в 1885 году. Как повелось в те времена, о находке известили знаменитого геммолога Ф.Кунца. Последующая геологическая разведка дополнительно обнаружила выдающиеся кристаллы фенакита, бертрандита и топаза.

Следующее (десятое) сообщение о берилле (аквамарине) можно прочитать здесь.

Рыцари минералогического королевства ( первое упоминание ) В.М.Севергин.





Минералог и химик академик Василий Михайлович Севергин родился в 1765 году. Это означает, что период его научной деятельности совпал с романтическим временем формирования минералогии и связанной с ней кристаллографии. Труды тогдашних минералогов были посвящены, в основном, собиранию и описанию минералов.
Стоит вспомнить, что в те годы, благодаря своей востребованности, была довольно развита металлургия и практическое рудознатство. Минералоги восемнадцатого века многому учились у практиков - горщиков, обобщая их многовековой опыт.

В.М.Севергин родился в Петербурге, в семье вольноотпущенного придворного музыканта. Это позволило сыну бывшего крепостного крестьянина получить образование. Не все помнят, что Пётр I учредил в России "академический комплекс" - академическую гимназию, академический институт и Академию наук. Новые веяния с большим трудом приживались в России. В Академии большинство составляли иностранные учёные, лекции, публикации, заседания происходили на иностранных языках, в частности, латыни. Академическая гимназия напоминала скорее бурсу, а не блестящие российские классические гимназии ХIХ века. Идея властей готовить из полуграмотных подростков учёных при всеобщей неграмотности была несколько наивна.

Первоначальное образование Василий Севергин получил дома, а в академическую гимназию поступил в возрасте одиннадцати лет. Он учился в гимназии с 1776 по 1784 год. В эти годы в гимназии было впервые введено преподавание естественных наук. Курс обучения начинался с изучения иностранного языка ( в первую очередь _ латыни ) и логики. В 1784 году Севергин успешно закончил полный гимназический курс и был произведён в студенты академического института.

Второе сообщение о рыцарях минералогического королевства (В,М,Севергин) можно прочитать здесь.

четверг, 17 сентября 2015 г.

Методы синтеза ювелирных камней ( третье упоминание ).

Предыдущее (второе) сообщение о синтезе ювелирных камней можно прочитать здесь.

 

Быстрый рост и последующее охлаждение були приводят к возникновению в ней внутренних напряжений, которые вызывают растрескивание при распиливании её перпендикулярно удлинению. В результате буля ( если она ещё не треснула ) после удаления из печи расщепляется на две части по длине, при этом снимаются внутренние напряжения.



Для получения максимального выхода камни обычно гранят из этих двух половинок були так, чтобы их площадки были параллельны поверхности расщепления були.



Первые синтетические рубины, полученные Вернейлем, появились в 1910 году. Производство корундов этим методом в мире составляет сотни миллионов каратов в год. В основном, они идут на нужды промышленности, например, для использования в качестве опор в часовых механизмах, но, как особенно хорошо помнят советские люди, разноцветные корунды массово шли на вставки в украшения.



Сегодня в качестве вставок чаще всего используются корунды красного ( "рубины" ), синего ( "сапфиры" ), красно-коричневого ( "гранаты" ) цветов и со сменой цвета ( "александриты" ).



В 1947 году компания "Линде" в США начала промышленное производство синтетических звёздчатых корундов. Сейчас их производят ещё в нескольких странах.



Для получения звёздчатых камней в порошок оксида алюминия вначале добавляют диоксид титана и далее рост були происходит обычным путём в печи Вернейля. Полученную булю снова нагревают, чтобы диоксид титана ( или титанат алюминия ) выделился в виде игл по направлениям трёх основных кристаллографических осей.

Следующее (четвертое) сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.

Классические писатели о камнях ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвертое) сообщение на тему:"Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

 

Можно по-разному относится к творчеству Джона Толкина. Кто-то считает его произведения детскими сказками, с чем никак не согласятся миллионы поклонников писателя. Особую популярность приобрёл автор после появления кинотрилогий "Властелин колец" и "Хоббит", что заметили и ювелиры.



На моей памяти сделаны десятки "колец власти" местным "фродам", в том числе, с нанесением "эльфийских рун". Возрос интерес и к "эльфийскому камню" - бериллу.





"...Зато я нашёл нечто очень и очень странное. Бродяга разжал кулак и показал хоббитам бледно-зелёный драгоценный камень.- Это - Берилл, а Берилл - эльфийский камень.Нарочно его сюда положили или обронили безо всякой задней мысли, не знаю, но находка обнадёживает. Для меня это знак, что путь свободен..."



Второй ювелирный хит произведений Толкина - "крылатая брошь", которую также пришлось неоднократно изготавливать.



 "Она взяла с колен крупный прозрачно-зелёный камень, оправленный в серебро.
Брошь имела вид орла, распростёршего крылья. Галадриэль подняла камень - и он вспыхнул, как луч солнца в свежей листве.
- В своё время я дала этот камень Кэлебриан, своей дочери, - продолжала Владычица, - а та подарила его своей. Теперь он переходит к тебе как знак и символ надежды."



Мне из книги "Властелин колец" больше всего нравится следующая фраза - "Если придётся иметь дело с камнями, нужно обращаться к гномам."

Следующее (шестое) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.