вторник, 6 октября 2015 г.

Родонит ( четвёртое упоминание ).

 Предыдущее (третье) сообщение о родоните можно прочитать здесь.




На верхних горизонтах месторождения доминируют сравнительно низкотемпературные скарны родонитового и волластонитового состава, а на глубине более высокотемпературные манган-салитовые, геденбергитовые и гранатовые. Полиметаллическое оруденение наложено на все перечисленные зоны и преимущественно развивается по пироксеновым и гранат-пироксеновым скарнам.



Главные рудные минералы - галенит и сфалерит, реже встречается пирит, халькопирит и магнетит, совсем редко - блеклые руды, аргентит, параргирит и другие сульфиды и сульфосоли.
Родонит распространен на Северном и Центральном участках месторождения. Он плотный, тонкозернистый, светло-розовый и розовато-жёлтый со слабым сиреневым оттенком. Декоративные качества алтын-топканского родонита, в целом, невысокие.



Полиметаллические месторождения Центрального рудного района в штате Нью-Мексико относятся к тому же типу, что и Алтын-Топкан. Родонит был встречен в Ганновере и Санта-Рита и вблизи г.Ванадиума в округе Грант на рудниках Стар, Хобо, Принцесс и др.
В этом районе известняки нижнекарбоновой формации Лейк-Валли пересечены меридиональным разломом, выполненным дайками гранодиорит-порфиров и кварцевых монцонитов. Родонит связан с гранат-пироксеновыми скарнами и замещает иогансенит совместно с кварцем и новообразованным кальцитом. Он образует тонкозернистые массы, радиально-лучистые агрегаты бледно-розового и телесного цвета.



Из других скарновых месторождений США заслуживают внимание копи Франклина около Огденсбурга в округе Суссекс ( штат Нью-Джерси ), знаменитые великолепными кристаллами и друзами цинкосодержащего родонита. Некоторые образцы родонита окрашены в густой розовый цвет, но, в основном, они имеют волокнистое строение и рассланцованы.

Следующее (пятое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария