вторник, 27 октября 2015 г.

Родонит ( пятое упоминание ).

 Предыдущее (четвертое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.




Собственно гидротермальные месторождения имеют небольшое значение в добыче ювелирно-поделочного родонита. Некоторый интерес представляют близповерхностные месторождения золото-серебряной формации, генетически связанные с андезит-дацитовым вулканизмом молодых складчатых областей.Довольно крупные скопления родонита хорошего качества , по данным Дж. Синкенкеса, наблюдаются на Аляске, в золотоносной кварцевой жиле у залива Сильвер-Бей в нескольких километрах юго-восточнее г. Ситки ( о. Баранова ).



Некоторое количество поделочного родонита извлекалось при эксплуатации глубоких горизонтов крупнейшего серебро-свинцово-цинкового месторождения Брокен-Хилл в штате Новый Южный Уэльс в Австралии.



Но главным источником ювелирно-поделочного родонита служат метаморфогенные месторождения, находящиеся в вулканогенно-осадочных породах спилито-диабазовой или спилито-кератофировой формаций.



Пирокластический материал, кремнистые илы, аргиллиты, и кварцевые пески в процессе регионального метаморфизма зеленосланцевой фации превращаются в яшмы, серицит-хлорит-кварцевые и углистые сланцы и кварциты, а заключённые в них первичные карбонатные руды марганца замещаются силикатами - родонитом, бустамином, спессартином.



Первичные скопления марганца большинство геологов считает хемогенно-осадочными за счёт поступления марганца в морской бассейн из подводных поствулканических фумарол.
К указанному типу относятся промышленные месторождения ювелирно-поделочного родонита Урала и Австралии, а также лучшие проявления родонита в СЩА.


( по Е.Я.Киевленко, Н.Н.Сенкевичу Геология месторождений поделочных камней ).

Следующее (шестое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария