понедельник, 19 октября 2015 г.

Циркон ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о цирконе можно прочитать здесь.

 

Дополнительно, кроме вышеназванных,  выделяются следующие разновидности циркона: радиоактивный циртолит, торий-содержащий малакон и некристаллическая разновидность - гельциркон.

Циркон образует от коротко- до длинно-призматических и дипирамидальных кристаллы, размером до нескольких сантиметров. Рекордные кристаллы циркона достигают 30 сантиметров и массы 3,5 килограмма. Описаны огранённые камни ювелирного циркона массой свыше 200 карат. Но обычный размер кристаллов значительно меньше - 3-8 мм.
Встречаются двойники циркона по { 101 } и { 011 }, коленчатые двойники. Известны радиально-лучистые агрегаты, зёрна неправильной формы. Циркон обладает способностью накапливаться в аллювиальных и других россыпях. Хорошо образованные кристаллы присущи сиенитам, другим щелочным и метасоматическим породам, а также - гранитам и гранитным пегматитам.



Как мы уже говорили, у циркона широкая цветовая палитра. Жёлтый, оранжевый, красный, зелёный, серый, коричневый до чёрного. После отжига или термохимической обработки ювелирный циркон может стать бесцветным, голубым или золотистым. Как правило, такая окраска неустойчива и со временем исчезает. "Гиацинтовый" цвет циркона связан с комплексными центрами ( Y, Th ) O2. В других окрашенных цирконах присутствуют центры, связанные с U. Nd, Nb и т.д.




Циркон является типичным акцессорным минералом магматических пород. Главным образом, встречается в аляскитах, гранитах и гранодиоритах, сиенитах, нефелиновых сиенитах, породах, богатых натрием. Минерал обычен для пегматитов, пегматоидных пород и карбонатитов, часто в своей метамиктовой разности в присутствии радиоактивных элементов. В базальтах циркон может иметь гибридное происхождение, как и в некоторых метасоматических породах.



Следующее (пятое) сообщение о цирконе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий