понедельник, 5 октября 2015 г.

Библейские камни ( первое упоминание ).




Периодически геммологам приходится подбирать так называемые наборы "библейских камней". Их, как правило, двенадцать, хотя состав заказываемых камней существенно варьируется. Украшения с подобными наборами свидетельствуют о продолжении древнейшего обычая - использование драгоценных камней для красоты и утверждение статуса. В глазах верующих "библейские наборы" имеют несомненное сакральное значение.



В библии сказано, что наперсник первосвященника, в котором он отправлял богослужение Иегове, был украшен дорогими камнями. Это были, вероятно, плоские и овальные камни, помещённые в филигранные золотые оправы.



Процитируем библию.
Исход, глава 28:
17. И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: сардиус, топаз и карбункул - это первый ряд.
18. Второй ряд: изумруд, сапфир, алмаз.
19. Третий ряд: лигур, агат и аметист.
20. Четвёртый ряд: берилл, оникс и яспис. В золотых гнёздах должны быть вставлены они.
21. Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.



Не будучи специалистом по библиоведению, т.е. различным вариантам библии, языкам и переводам, следую за выводами замечательного учёного Г.Смита.
Всего в различных версиях и переводах упоминается тринадцать камней: сард ( и сардоникс ), топаз, карбункул ( гранат ). изумруд, сапфир, яспис ( яшма ), алмаз, лигур, агат, аметист, берилл, хризолит и оникс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий