понедельник, 19 октября 2015 г.

Дюмортьерит ( первое упоминание ).



Дюмортьерит -сравнительно редкий минерал. Отчасти его слабое присутствие на рынке объясняется сходством с некоторыми сортами лазурита, содалита, флюорита, лазулита, лепидолита, а, иногда, чароита и бирюзы. Естественно, торговцам выгодно выдавать малоизвестный минерал за популярные камни - лазурит и бирюзу.



Неизвестно, когда мастера стали использовать поделочный дюмортьерит. Этот минерал, будто бы с ХII века добывали в Афганистане и продавали в Европу как второсортную ляпис-лазурь. Возможно, небольшие промыслы существовали в чешской Богемии и немецкой Силезии.
В последние годы минерал отвоёвывает себе право предлагаться под своим именем.



Дюмортьерит как минерал был изучен в последней четверти  ХIХ века на классическом проявлении во французских Альпах ( Биунан, департамент Рона, близ Лиона ). В 1881 году новому минералу было присвоено имя в честь французского палеонтолога Венсана Эжена Дюмортье ( 1803 - 1873 или 1876 ).



По последним данным, дюмортьерит представляет собой сложный боросиликат алюминия с присутствием ионов магния, трёхвалентного железа и гидроксильных групп. Имеет кристаллическую структуру островного типа. Минерал принадлежит к ромбической сингонии.
Кристаллы дюмортьерита очень редки. Они имеют призматическую или игольчатую форму до 2 - 3 см в длину и встречены на проявлениях в Италии, Бразилии, Мадагаскаре. Обычно минерал образует плотные массы спутанно-волокнистого строения, состоящие из тончайших волосовидных кристаллов. Образует радиально-лучистые и веерообразные расщеплённые кристаллы и агрегаты, сферолиты. Интересно, что ещё несколько лет назад дюмортьерит описывался в виде массивных и мелкозернистых агрегатов.



Как у некоторых подобных минералов существует "окварцованный дюмортьерит" - жильный кварц, насыщенный многочисленными включениями минерала. Такой материал значительно расширяет возможности дюмортьерита как поделочного камня.

Второе сообщение о дюмортьерите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария