понедельник, 12 октября 2015 г.

Библейские камни ( второе упоминание ).

Первое сообщение о библейских камнях можно прочитать здесь.

 

Г.Смит справедливо замечает, что алмаз в одном из вариантов библии - это совсем не тот камень, который мы знаем под этим именем сегодня. В частности, в то время на алмазе из-за его твёрдости было бы очень трудно вырезать название одного из колен Израилевых. Кроме того, алмазы подходящего для наперсника размера встречаются чрезвычайно редко, и вообще, сомнительно, чтобы такой алмаз был известен намного раньше 1000 года нашей эры.

Мне также кажется, что библейский хризолит не имеет ничего общего с современным.
Что касается камня под названием "лигур", то нельзя уверенно говорить, чему соответствует это название на иврите. Принято считать лигур блестящим красным или красно-жёлтым камнем. Отсюда следуют две версии: более распространённая - гиацинт, менее - красный турмалин - рубеллит. Есть ещё третья, малоправдоподобная версия, которая считает лигур опалом.

Минерал "лигурит" не имеет никакого отношения к лигуру, он назван по местности Лигурии, в Италии, где был найден
.
В моей практике в библейские наборы, по требованию заказчика, включались такие камни, как розовая шпинель, александрит, огненный опал, аквамарин и лазурит.

Текстовой анализ библии применительно к минералогической истории - увлекательное дело. Для тех, кто желает ближе познакомится с этим предметом, указываю ссылки: Бытие, глава 2: 12; Числа, глава 11: 7; Исход, глава 28: 9, 10, глава 39: 6, 7; Иезекииль, глава 28: 13; Апокалипсис, глава 21: 19, 20, 21.

В заключение - притча, просто так.
Однажды, султан с визирем поспорили, что лучше - выйти из низов и получить хорошее образование или принадлежать к знатному роду, но жить в скромности ?
Пригласили из гарема прекрасно образованную цыганку. Её спросили: "Если ты проснёшься ночью, как ты узнаешь, что близко рассвет ?"
"Я прислушаюсь к крику осла, потому что на рассвете ослы кричат особенным образом".
И цыганка продемонстрировала крик осла.
Затем пригласили дочь знатного, но обедневшего рода. Ей задали тот же вопрос.
"Если вашему величеству будет угодно знать", -скромно отвечала девушка. "Моя мать всегда мне говорила, что с приходом зари бриллианты тускнеют".
Султан и визирь отдали первенство происхождению, что сегодня выглядит не демократично.




Комментариев нет:

Отправка комментария