пятница, 2 октября 2015 г.

Родонит ( третье упоминание ).

Второе сообщение о родоните можно прочитать здесь.

 

Далее нам не обойтись без обширных цитат из классической работы Е.Я.Киевленко, Н.Н.Сенкевича "Геология месторождений поделочных камней".
Месторождения ювелирно-поделочного родонита связаны с известковыми скарнами, а также с некоторыми гидротермальными образованиями, несущими золото-серебрянную и свинцово-цинковую ( полиметаллическую ) минерализацию. На таких месторождениях родонит извлекается попутно с рудами металлов.



Значительно более крупным источником ювелирно-поделочного родонита служат метаморфизованные эксгаляционно-осадочные месторождения марганца, находящиеся среди кремнисто-сланцевых пород спилито-диабазовых формаций. Иногда практическое значение имеют элювиально-делювиальные россыпи родонита.



Известное месторождение родонитоносных скарнов находится в Узбекистане, на северных склонах горной гряды Карамазар. Гряда сложена известняками, доломитами и мергелями среднего - позднего девона и раннего карбона, перекрытыми андезитовыми и риолитовыми порфиритами раннего карбона. Толща общей мощностью около 2,5 км смята в сложные складки, разбитые многочисленными разломами и пересечённые гранодиоритами и другими верхнепалеозойскими интрузивными породами.



Месторождение ограничивается крупными Приконтактовым и Алтын-Топканским разломами, контролирующими размещение даек гранодиорит-порфиров и рудоносных скарнов. Последние локализованы вдоль контактов даек с известняками и по трещинам в них. Различаются приконтактовые образования, межпластовые залежи, а также ветвящиеся столбообразные тела в местах пересечения трещин. Скарны зональны: гранодиорит-порфиры в общем случае замещаются ортоклазовым эпидозитом и мономинеральным эпидозитом, затем следуют пироксен-гранатовые и гранатовые скарны, сменяющиеся родонитовым или волластонит-бустамитовым скарном и волластонит-содержащими известняками. Родонит тесно ассоциирует с манган-салитом, иногда замещая его.


Следующее (четвертое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария