Этот минерал для нас, любителей камня советского времени, представлял некую тайну. В классификации ювелирных и поделочных камней замечательного учёного и популяризатора академика А.Е.Ферсмана ( совместно с М.Бауэром ) эвклаз входил в первый порядок драгоценных камней вместе с алмазом, рубином, сапфиром, изумрудом, александритом и благородной шпинелью. Ферсман описывал красоту эвклаза, но жаловался на его исключительную редкость. В своей работе он упоминает только семь находок уральских кристаллов эвклаза.
Затем стала общепринятой классификация драгоценных камней Е.Я.Киевленко ( 1980 ), где уже не было упоминания об эвклазе. С годами мы убедились, что этот минерал - редкий, но не исключительно редкий. В ювелирном мире получили признание бразильские месторождения эвклаза. Но, до сих пор, этот минерал редко встречается на ювелирном рынке и многие геммологи имеют о нём весьма слабое представление.
Эвклаз представляет собой вариант силиката бериллия - AlBe [( OH )( SiO4 )]. Одной из отличительных особенностей минерала является совершенная спайность, что послужило причиной названия минерала. "Эвклаз" - по-гречески означает "хорошо расщепляющийся". Название предложил один из основателей кристаллографии Рене Жюст Гаюи в 1802 году, описавший новый минерал. Среди горщиков и органщиков применялся синоним "хрупик".
Эвклаз относится к моноклинной сингонии. Образует призматические кристаллы, реже - пластинчатые и пластинчато-призматические.
На гранях иногда наблюдается штриховка. Встречаются двойники по ( 010 ) и ( 041 )., друзы, щётки, розетки, сноповидные и полусферические образования радиально-лучистого строения.
Второе сообщение об эвклазе можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий