вторник, 27 октября 2015 г.

Эвклаз ( первое упоминание ).



Этот минерал для нас, любителей камня советского времени, представлял некую тайну. В классификации ювелирных и поделочных камней замечательного учёного и популяризатора академика А.Е.Ферсмана ( совместно с М.Бауэром ) эвклаз входил в первый порядок драгоценных камней вместе с алмазом, рубином, сапфиром, изумрудом, александритом и благородной шпинелью. Ферсман описывал красоту эвклаза, но жаловался на его исключительную редкость. В своей работе он упоминает только семь находок уральских кристаллов эвклаза.



 Затем стала общепринятой классификация драгоценных камней Е.Я.Киевленко ( 1980 ), где уже не было упоминания об эвклазе. С годами мы убедились, что этот минерал - редкий, но не исключительно редкий. В ювелирном мире получили признание бразильские месторождения эвклаза. Но, до сих пор, этот минерал редко встречается на ювелирном рынке и многие геммологи имеют о нём весьма слабое представление.



Эвклаз представляет собой вариант силиката бериллия -  AlBe [( OH )( SiO4 )]. Одной из отличительных особенностей минерала является совершенная спайность, что послужило причиной названия минерала. "Эвклаз" - по-гречески означает "хорошо расщепляющийся". Название предложил один из основателей кристаллографии Рене Жюст Гаюи в 1802 году, описавший новый минерал. Среди горщиков и органщиков применялся синоним "хрупик".



Эвклаз относится к моноклинной сингонии. Образует призматические кристаллы, реже - пластинчатые и пластинчато-призматические.



На гранях иногда наблюдается штриховка. Встречаются двойники по ( 010 ) и ( 041 )., друзы, щётки, розетки, сноповидные и полусферические образования радиально-лучистого строения.





Второе сообщение об эвклазе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария