вторник, 15 августа 2017 г.

Методы синтеза ювелирных камней ( седьмое упоминание )


Предыдущее (шестое) сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.

 

В методе выращивания синтетического изумруда из раствора в расплаве необходимые компоненты  ( оксиды бериллия и алюминия плюс оксид хрома в качестве окрашивающей примеси ) растворены во флюсе - молибдате лития, и платиновый тигель нагревается до 800 градусов. Пластины из силикатного стекла, плавающие на поверхности расплава, взаимодействуя с оксидами бериллия и алюминия, образуют раствор, по составу соответствующий бериллу. Затем в раствор опускают в платиновых клетках затравочные кристаллы из природного или синтетического берилла и температуру тигля медленно понижают до первоначального уровня.

Когда раствор берилла становится перенасыщенным, кристаллы синтетического изумруда осаждаются и растут на затравках. Процесс очень медленный и требует точного температурного контроля, с тем, чтобы создать в тигле градиент температуры, который заставляет питающий материал растворяться на дне тигля и вновь кристаллизоваться в верхней его части. В процессе роста питающий материал пополняется через постоянные промежутки времени через воронку в верхней части аппарата.

В 1939 году война прервала работу германской компании "И.Г.Фарбениндустри", и её синтетический изумруд, названный "игмеральд", никогда не производился в промышленных количествах.



К 1938 году американский физик К.Ф.Чэтем успешно синтезировал изумруд в промышленном масштабе. Процесс держали в секрете, но изумруды были очень похожи на немецкие "игмеральды", что указывало на использование раствор-расплавного метода синтеза.
Другой синтетический изумруд был получен позже В.Церфассом в Одар-Оберштайне, Германия ( по-видимому, он использовал процесс, разработанный "Фарбениндустри" ).


( по П.Риду ).

Следующее (восьмое) сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий