Этот сравнительно малоизвестный минерал часто путают с лазуритом. Даже поисковые системы иногда уточняют: "Возможно, вы имели ввиду "лазурит"? Минерал похож на лазурит, более того, их названия образованы от одного персидского слова, означающего синий цвет.
Более ста лет назад геммолог Г. Смит писал: "Лазулит мог бы использоваться как поделочный, если бы был более широко известен и добывался в более крупных объёмах". Камень впервые описан в 1795 году.
Лазулит является крайним членом изоморфического ряда минералов: лазулит - скорцалит - барбосалит и имеет химическую формулу MgAl2[(OH)2(PO4)2]. Принажлежит к моноклинной сингонии. Кристаллы пирамидальные или таблитчатые по оси {101} или {111}. Часто двойникование по {100}. Встречаются зернистые или плотные, массивные агрегаты от голубого до тёмно синего цвета, реже - синевато-зелёного до зелёного. Синий цвет лазулита связывают с присутствием ионов двухвалентного железа.
Лазулит может быть полупрозрачным, непрозрачным или просвечивать в тонких сколах. Обладает стеклянным блеском. Показатели преломления - 1,604; 1,626 и 1,637. Плеохраичен ( синий - голубой - бесцветный ). Обладает приличной твёрдостью ( 6 ), совершенной спайностью по {110}.
Минерал образуется в условиях высокого содержание алюминия в кварцитах, а также в различных типах магматических, осадочных и метаморфических породах, часто вместе с силлиманитом, дюмортьеритом, пирофанитом, корундом и т.д. Прозрачный материал, пригодный для огранки, поступает с проявлений Бразилии, Мадагаскара и Индии. В нашей стране минерал встречается в Прибайкалье и Восточной Сибири. Из других известных проявлений следует отметить проявления ЮАР, Австрии, Швеции, Анголы, США, Боливии, Чехии, Пакистана и Канады.
Редок на рынке, чаще всего используется для изготовления кабошонов. При диагностике следует отличать от лазурита, дюмортьерита, иногда - от определённых сортов бирюзы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий