понедельник, 27 июня 2016 г.

Опал ( семнадцатое упоминание ).

Предыдущее (шестнадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

 

Вторичные месторождения образуются путём эрозии первичных отложений. Отложения размываются обильными ливнями в сезоны дождей и транспортируются водными потоками, отлогая своеобразные конусы выноса. Эти вторичные отложения не упорядочены и состоят из фрагментов разных осадочных слоёв. Вторичные отложения, в которых можно выделить два горизонта, располагаются на изменённых диабазах.



Из этих отложений вдоль реки Рио Корренте старатели добывают приблизительно 60 процентов продукции благородного опала.



В Бразилии встречается практически исключительно только белый благородный опал в различный вариациях: арлекин, полосатый с параллельными полосками различного цвета, опал "звёздное небо", "крылья бабочки" и другие.



На мировом рынке известно, что лучшие бразильские опалы отличаются устойчивостью к повышенным температурам и повышенной твёрдостью, что даёт им преимущество по-сравнению с рядом австралийских и эфиопских опалов.



Есть в Бразилии и огненный опал. Такой опал имеет цвета от оранжевато-жёлтого до интенсивно красного в зависимости от степени присутствия оксидов железа, но не имеет игры ( опалесценции ), присущей благородному опалу. Лучшие разновидности огненного опала прозрачны.



В Бразилии огненный опал добывают в окрестностях Бурити дос Монтеса ( штат Пиауи ) с сороковых годов прошлого века. Исследователи сообщали о находке самого большого огненного опала весом 4600 грамм. Опал связан с линзами или блоками силифицированного песчаника.



Объём запасов бразильского огненного опала не сопоставим с объёмом главного месторождения мира - Кверетаро в окрестностях мексиканской столицы.

Следующее (восемнадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий