вторник, 21 июня 2016 г.

Доломит ( первое упоминание ).





Доломит распространён весьма широко. Горные породы, состоящие из доломита - доломититы, очень напоминают кальцитовые породы, например: мрамора или различные виды известняков. Но каждый студент-геолог знает, что кальцит "шипит", а доломит - "не шипит". Т.е., при нанесении на камень капли соляной кислоты на кальците происходит бурная реакция, а доломит растворяется медленно.



Доломит часто выступает как облицовочный камень, значительно реже - красивые мелкорисунчатые куски перерабатывают на бусины и кабошоны и, крайне редко, для коллекционных целей гранятся  прозрачные зоны этого минерала.




Химическая формула минерала - CaMg[CO3]2, т.е. он относится к классу карбонатов.Открыт в 1791 году французским минералогом Деодатом Доломье ( 1750 -1801 гг ) во время путешествия по Альпам. Принадлежит к тригональной сингонии. Иногда встречаются ромбовидные или призматические кристаллы минерала, но, в основном, он представлен мраморовидными кристаллическизернистыми сплошными массами, часто пористыми.



Цвет доломита серовато-белый, иногда с желтоватым, розоватым, буроватым или зеленоватым оттенком. Блеск стеклянный ( п = 1,500; 1,678 ). Спайность совершенная по ромбоэдру. Плотность 2,85 -2,93. Низкая твёрдость ( 3,5 ).



Доломит возникает при действии горячих растворов, содержащих магнезиальные соли, на известняки, а также путём непосредственного отложения из горячих растворов в рудных жилах. Часто доломиты образуются как первично осадочные породы в водных соленосных бассейнах. Основные спутники доломита -сидерит, родохрозит, серпентин, тальк и брусит.
Крупные месторождения камня находятся в США, Канаде, Швейцарии, Испании, Мексике, Германии, России, Украине, Румынии, Чехии, Австрии, Пакистане и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий